Gambar Pola Aliran Sungai: Jenis, Kelebihan dan Jenisnya – Faster

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Jenis pola aliran sungai

Kumpulan semua bagian tanah yang mengalir ke sungai, bersama dengan semua anak sungai yang membentuk sistem aliran, disebut daerah tangkapan air (DAS). Beberapa sungai bersama-sama dapat membentuk pola tertentu di permukaan tanah. Pola sungai meliputi:


Pola aliran radial atau jari terbagi menjadi dua yaitu:

Radial sentrifugaladalah pola aliran yang muncul dari tengah seperti kerucut atau kubah vulkanik yang baru mencapai fase mudanya, mengalir menuruni lereng pegunungan.

Radial sentripetaladalah pola aliran menuju pusat, seperti di kawah gunung berapi, kubah, dan kaldera, atau depresi lainnya, pola aliran menuju pusat depresi.

pola aliran sungai

pola aliran sungai


Pola aliran segi empat adalah pola aliran yang membentuk sudut siku-siku atau mendekati sudut siku-siku. Pola ini terdapat pada daerah yang memiliki struktur sesar baik berupa rekahan aktual maupun hanya berupa kekar (retak). Pola ini merupakan pola aliran sudut siku-siku.

pola aliran sungai


Pola aliran grid adalah pola aliran yang berbentuk seperti lembaran atau lipatan di daerah pegunungan.

Pola aliran grid adalah pola aliran sungai di mana anak-anak sungai mengalir ke sungai utama yang membentuk sudut dekat atau siku-siku. Pola aliran sungai ini membentuk susunan seperti batu bata plesteran.

pagar

Pola arus dendritik adalah pola arus tidak beraturan yang mirip dengan cabang atau akar tanaman. Ditemukan di dataran, daerah pesisir dan daerah dataran tinggi.

berjenis pohon

Pola aliran paralel adalah pola aliran sungai yang membuatnya sejajar antara satu sungai dengan sungai lainnya. Pola paralel ditemukan di daerah perbukitan memanjang dengan lereng yang sangat curam.

secara paralel

Pola annular adalah pola aliran sungai yang berbentuk lingkaran. Pola berbentuk cincin biasanya ditemukan di daerah berbentuk kubah (kubah)

pola aliran sungai


Jenis pola aliran sungai

Pada dasarnya ada 7 jenis pola aliran sungai. Pembagian ini didasarkan pada pola yang dibentuk oleh sungai. Jenis-jenis yang dimaksud adalah:

  1. Pola aliran sungai berjenis pohon. Merupakan pola aliran yang menyerupai percabangan batang pohon. Cabang-cabangnya tidak beraturan dan memiliki arah dan sudut yang berbeda. Pola ini berkembang pada batuan yang cenderung homogen dan tidak melalui kontrol struktural. Pola aliran sungai ini tidak beraturan dan biasanya terdapat di dataran atau daerah pantai dan daerah dataran tinggi.
  2. Pola aliran paralel adalah pola yang cenderung paralel. Itu ditemukan di daerah perbukitan yang memanjang. Kemiringan pola ini cenderung terjal dan terjal.
  3. Pola aliran annular. Merupakan pola aliran yang arahnya menyebar secara radial, dimulai dari titik yang tinggi kemudian bergerak ke hilir untuk kemudian menyatu menjadi satu aliran.
  4. Pola aliran sungai selanjutnya adalah persegi panjang. Pola ini dibentuk oleh cabang-cabang sungai yang cenderung berkelok-kelok, menyambung dan membentuk sudut diagonal dan berkelok-kelok. Pola aliran tunggal ini umumnya dikendalikan oleh pola padat atau mungkin pola potong silang. Persegi panjang ini dapat terjadi pada batuan keras dengan lapisan horizontal dan juga pada batuan kristal.
  5. Pola aliran grid memanjang. Ini sering disebut pola pagar lintasan. Pola ini banyak dijumpai pada sungai-sungai yang terletak di atas bebatuan yang menjorok dan berlereng kuat. Sungai yang lebih besar dengan pola ini biasanya mengikuti singkapan bebatuan yang silih berganti dan juga mengalir. Cabang sungai kanan dan kiri adalah dari jenis berikut.
  6. Pola aliran radial. Juga dikenal sebagai pola aliran menyebar. Fitur utamanya adalah arah aliran yang berbeda. Tersebar ke segala penjuru baik itu utara, barat, timur dan selatan. Pola ini umumnya terjadi di daerah pegunungan dengan bentuk mengerucut.
  7. Pola aliran multi-basin atau seperti yang disebut dengan namanya pola aliran sungai Tengah. Ciri utama dari pola ini adalah arus terkonsentrasi pada suatu area tertentu. Pola aliran ini umumnya terdapat pada daerah yang memiliki cekungan yang sama, seperti dolin di daerah karst.

Struktur dan manfaat pola aliran sungai

Beberapa pola aliran sungai sebagian besar dikendalikan oleh struktur batuan dasar, kekerasan batuan, dll. Dia :


mirip dengan gambar batang pohon dengan cabang-cabangnya yang mengalir ke segala arah dan akhirnya menyatu dengan sungai utama. Ditemukan di daerah dengan struktur batuan homogen (granit) atau lapisan sedimen horizontal.


Terbentuk dari cabang-cabang sungai yang berkelok-kelok, berkelok-kelok dan menyambung sedemikian rupa sehingga membentuk sudut siku-siku. Banyak yang didorong oleh pola kekar atau patahan yang juga bersinggungan. Dapat terjadi pada batuan kristalin, batuan keras secara horizontal.


Bentuknya seperti pagar panjang atau pola. Pola ini merupakan ciri sungai yang terlipat kuat dan miring di bebatuan. Sungai-sungai yang lebih besar cenderung mengikuti singkapan batuan lunak dan (sub) batuan, dengan anak-anak sungai yang masuk dari kedua sisinya merupakan tipe trailing atau successional. Sebuah sungai utama melintasi arah struktur utama mungkin karena superposisi.


Terjadi di banyak sungai tipe sentrifugal dari atas, seperti Pegunungan Dome
atau gunung berapi muda. Cekungan struktural juga dapat membentuk pola aliran radial sentripetal menuju pusat.


Aliran yang terbentuk pada kawasan kubah struktural yang telah tererosi hingga dewasa sehingga sungai-sungai besar mengalir secara melingkar, mengikuti struktur lunak dan bebatuan. Sungai-sungai ini bertipe berurutan. Oleh karena itu, pola aliran annular merupakan variasi dari pola aliran kisi.


Gambar pola aliran sungai

pola aliran sungai


Demikian artikel Duniadunia.co.id tentang Gambar Pola Aliran Sungai: Jenis, Kelebihan dan Jenisnya, semoga artikel ini bermanfaat untuk sobat semua.

website Pelajaran SD SMP SMA dan Kuliah Terlengkap

Materi pelajaran terlengkap

mata pelajaran
jadwal mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa mata pelajaran sd mata pelajaran dalam bahasa jepang mata pelajaran kurikulum merdeka mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran sma jurusan ips mata pelajaran sma
bahasa inggris mata pelajaran
bu ani memberikan tes ujian akhir mata pelajaran ipa
tujuan pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah adalah
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional. artinya mata pelajaran smp mata pelajaran ipa mata pelajaran bahasa indonesia mata pelajaran ips mata pelajaran bahasa inggris mata pelajaran sd kelas 1
data mengenai mata pelajaran favorit dikumpulkan melalui cara
soal semua mata pelajaran sd kelas 1 semester 2 mata pelajaran smk mata pelajaran kelas 1 sd mata pelajaran matematika mata pelajaran ujian sekolah sd 2022
bahasa arab mata pelajaran mata pelajaran jurusan ips mata pelajaran sd kelas 1 2021 mata pelajaran sbdp mata pelajaran kuliah mata pelajaran pkn
bahasa inggrisnya mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa kelas 10 mata pelajaran untuk span-ptkin mata pelajaran ppkn mata pelajaran ips sma mata pelajaran tik
nama nama mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran pkn sd mata pelajaran mts mata pelajaran pjok
nama nama mata pelajaran dalam bahasa arab mata pelajaran bahasa inggrisnya mata pelajaran bahasa arab
seorang pengajar mata pelajaran akuntansi di sekolah berprofesi sebagai
nama mata pelajaran dalam bahasa jepang
hubungan bidang studi pendidikan kewarganegaraan dengan mata pelajaran lainnya
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional artinya mata pelajaran dalam bahasa arab
tujuan mata pelajaran seni rupa adalah agar siswa